Enredadera Leñosa, planta trepadora. De hojas simples, opuestas y oblongo lanceoladas de hasta 15 cm. de longitud y 7 cm. de ancho. Pecioladas, de verde intenso y brillante en la cara superior, siendo mas pálidas en el envés con 3 nervaduras evidentes.
Frutos de tipo aquenio.
También conocida como hierva de serpientes por su conocida acción para tratar las picaduras de ofidios de la zona.
Propiedades y Tratamientos
- Utilizada para tratar las picaduras de serpientes venenosas y otros animales ponzoñosos.
- En laboratorio, los extractos acuosos preparados a partir de varias partes de la planta inhibieron de manera eficiente los diferentes efectos tóxicos, farmacológicos, y enzimáticos inducidos por el veneno de Bothrops y Crotalus, comprobando su acción.
- En la actualidad se aprovechan las propiedades antirreumáticas de sus principios activos. Su acción antiinflamatoria y analgésica resulta de ayuda también en procesos artríticos, contracturas y dolores localizados como pudiera ser el lumbago o la ciática.
- Sus propiedades astringentes resultan en preparados para cortar las diarreas. Además el consumo de guaco resulta beneficioso cuando se padece un catarro de vejiga o una infección de las vías urinarias.
- Es también eficaz en el alivio de las molestias provocadas por la gota, al ayudar a la eliminación del ácido úrico por la orina.
- Tratamiento de melanomas, úlceras y afecciones por micro-organismos
- Prevenir las caries dentales y la placa bacteriana.
- Bronco dilatador
- Expectorante - Tos seca
- Anti alérgico
Composición
- Sesquiterpenoides
- Diterpenoides
- Estigmasterol
- Flavonoides
- Resinas
- Taninos
- Saponinas.
- La forma más habitual de consumir es por infusión, realizada con sus hojas.
- Para obtener una base de hierbas de calidad, con un mayor contenido de ingredientes activos, las plantas debe secarse en un horno con circulación de aire a 40°C durante 48 horas, transformando inmediatamente después del secado una tintura utilizando para su extracción una mezcla hidro-alcohólica tipo jarabe de 70% y el guaco se debe preparar añadiendo el colorante al jarabe caliente.