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Guanco - Mikania glomerata



Enredadera Leñosa, planta trepadora. De hojas simples, opuestas y oblongo lanceoladas de hasta 15 cm. de longitud y 7 cm. de ancho. Pecioladas, de verde intenso y brillante en la cara superior, siendo mas pálidas en el envés con 3 nervaduras evidentes.


De flores color blanco y crema, son hermafroditas, reunidas en 4 capítulos agrupados en ramos.
Frutos de tipo aquenio.
También conocida como hierva de serpientes por su conocida acción para tratar las picaduras de ofidios de la zona.



Propiedades y Tratamientos

  • Utilizada para tratar las picaduras de serpientes venenosas y otros animales ponzoñosos.
  • En laboratorio, los extractos acuosos preparados a partir de varias partes de la planta inhibieron de manera eficiente los diferentes efectos tóxicos, farmacológicos, y enzimáticos inducidos por el veneno de Bothrops y Crotalus, comprobando su acción.
  • En la actualidad se aprovechan las propiedades antirreumáticas de sus principios activos. Su acción antiinflamatoria y analgésica resulta de ayuda también en procesos artríticos, contracturas y dolores localizados como pudiera ser el lumbago o la ciática.
  • Sus propiedades astringentes resultan en preparados para cortar las diarreas. Además el consumo de guaco resulta beneficioso  cuando se padece un catarro de vejiga o una infección de las vías urinarias.
  • Es también eficaz en el alivio de las molestias provocadas por la gota, al ayudar a la eliminación del ácido úrico por la orina.
  • Tratamiento de melanomas, úlceras y afecciones por micro-organismos
  • Prevenir las caries dentales y la placa bacteriana.
  • Bronco dilatador
  • Expectorante - Tos seca
  • Anti alérgico

Composición
  • Sesquiterpenoides
  • Diterpenoides
  • Estigmasterol
  • Flavonoides
  • Resinas
  • Taninos
  • Saponinas.

Usos y Preparados
  • La forma más habitual de consumir es por infusión, realizada con sus hojas.
  • Para obtener una base de hierbas de calidad, con un mayor contenido de ingredientes activos, las plantas debe secarse en un horno con circulación de aire a 40°C durante 48 horas, transformando inmediatamente después del secado una tintura utilizando para su extracción una mezcla hidro-alcohólica tipo jarabe de 70% y el guaco se debe preparar añadiendo el colorante al jarabe caliente.