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Marcela - Achyrocline satureioides



Arbusto perenne que puede llegar al metro de altura, despide un intenso aroma anisado.
Flores pequeñas de hasta 2 cm. de diámetro de color amarillo rojizo que florecen en pequeños racimos. Hojas delgadas de color verde intenso y tonos de gris.


De aroma agradable y sabor amargo, se utiliza para realizar bebidas tónicas.
Crece sobre distintos terrenos, preferentemente humedales, arenales o terrenos con piedras.


También conocida como: Vira-vira y en guaraní como: jate'i ka'a y eloyatei-caá

Propiedades

Tradicionalmente usada para trastornos gastrointestinales, sedante y calmar la tos.
  • Antioxidante
  • Antiespasmódica
  • Antibacteriana
  • Antivirus
  • Antigripal
  • Antiinflamatoria

Tratamientos
  • Asma
  • Incontinencia urinaria
  • Regulación y estabilización de la presión arterial
  • Flatulencia
  • Cólicos intestinales
  • Malestares hepáticos por indigestión
  • Forúnculos

Otros usos
  • A partir de las flores, se obtiene un pigmento, colorante de tejidos, es empleada para teñir lana.
  • Como relleno de almohadas con acción sedante para mejorar la calidad del sueño, y también para ahuyentar insectos, polillas de ropas de cama o ropero.
  • Excelente recurso para agregar al mate.
  • Como Aromática, las flores disecadas en sacos de tela.
  • En cosmética, incorporado a champúes neutros, enjuagues capilares y lociones

Preparados
  • Uso externo: Una infusión de 30 g de flores por litro de agua,  permiten preparar una compresa  a aplicar 3 a 4 veces, en úlceras, baños de pies y axilas sudorosas.
  • Uso externo: Para lavados vaginales, para eliminar los flujos blanquecinos, picazón e irritación. Deberá prepararse un cocimiento concentrado al 30 %, además debe tomarse la infusión más liviana al mismo tiempo.
  • Una infusión al 5 % sirve como enjuague para aclarar los cabellos, estimulando además el folículo piloso y disminuye la fragilidad capilar.
  • Para el tratamiento del Asma se prepara con 30 gramos de marcela, por litro de agua, dejando hervir a fuego bajo durante 10 minutos, resultando 3 tazas para ser ingeridas en el día, endulzadas con miel.
  • Para dolores de estómago, se prepara como infusión (sin hervir), agregándose 20 gramos por litro de agua. Se toma después de las comidas, evita cólicos, pesadez, gases, sueño pesado y sequedad de vientre.
  • Como infusión al 1 %, como reguladora de la menstruación y sedante.
  • Una infusión al 2 % se usa como digestiva y antiespasmódica.