Arbusto perenne que puede llegar al metro de altura, despide un intenso aroma anisado.
Flores pequeñas de hasta 2 cm. de diámetro de color amarillo rojizo que florecen en pequeños racimos. Hojas delgadas de color verde intenso y tonos de gris.
Flores pequeñas de hasta 2 cm. de diámetro de color amarillo rojizo que florecen en pequeños racimos. Hojas delgadas de color verde intenso y tonos de gris.
De aroma agradable y sabor amargo, se utiliza para realizar bebidas tónicas.
Crece sobre distintos terrenos, preferentemente humedales, arenales o terrenos con piedras.
Propiedades
Tradicionalmente usada para trastornos gastrointestinales, sedante y calmar la tos.
Tradicionalmente usada para trastornos gastrointestinales, sedante y calmar la tos.
- Antioxidante
- Antiespasmódica
- Antibacteriana
- Antivirus
- Antigripal
- Antiinflamatoria
Tratamientos
- Asma
- Incontinencia urinaria
- Regulación y estabilización de la presión arterial
- Flatulencia
- Cólicos intestinales
- Malestares hepáticos por indigestión
- Forúnculos
Otros usos
- A partir de las flores, se obtiene un pigmento, colorante de tejidos, es empleada para teñir lana.
- Como relleno de almohadas con acción sedante para mejorar la calidad del sueño, y también para ahuyentar insectos, polillas de ropas de cama o ropero.
- Excelente recurso para agregar al mate.
- Como Aromática, las flores disecadas en sacos de tela.
- En cosmética, incorporado a champúes neutros, enjuagues capilares y lociones
Preparados
- Uso externo: Una infusión de 30 g de flores por litro de agua, permiten preparar una compresa a aplicar 3 a 4 veces, en úlceras, baños de pies y axilas sudorosas.
- Uso externo: Para lavados vaginales, para eliminar los flujos blanquecinos, picazón e irritación. Deberá prepararse un cocimiento concentrado al 30 %, además debe tomarse la infusión más liviana al mismo tiempo.
- Una infusión al 5 % sirve como enjuague para aclarar los cabellos, estimulando además el folículo piloso y disminuye la fragilidad capilar.
- Para el tratamiento del Asma se prepara con 30 gramos de marcela, por litro de agua, dejando hervir a fuego bajo durante 10 minutos, resultando 3 tazas para ser ingeridas en el día, endulzadas con miel.
- Para dolores de estómago, se prepara como infusión (sin hervir), agregándose 20 gramos por litro de agua. Se toma después de las comidas, evita cólicos, pesadez, gases, sueño pesado y sequedad de vientre.
- Como infusión al 1 %, como reguladora de la menstruación y sedante.
- Una infusión al 2 % se usa como digestiva y antiespasmódica.