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Yerba Mate - Ilex paraguariensis




Arbol neo-tropical originario de la cuenca del parana, donde crece en estado silvestre, formando parte del estrato medio del monte. Cultivada comercialmente desde el siglo XIX, motor económico de la región por varias generaciones.


Puede llegar hasta 15 m. de altura en estado salvaje. Con Raíz pivotante, de fuste recto y cilindrico de hasta 30 cm. de diámetro. Las ramas brotan en ángulo recto, dando lugar a una copa apical.

Hojas alternas, obovadas, con margen dentado de 11 cm, de largo y 5 de ancho. De color verde oscuro y estomas pequeños en el envés. Las nervaduras primarias y secundarias son de color amarillento y muy marcadas.


Produce inflorescencias de 40 a 50 flores, que se desarrollan axilarmente.
Las flores son simples, pequeñas, polígamas, de color blancuzco; el cáliz y la corola suelen ser tetrámeros o excepcional-mente pentámeros. Entre los pétalos presenta igual número de estambres.


Tratamientos y Propiedades
  • Antigripal
  • Anemia
  • Regulación y estabilización de la presión arterial
  • Aumenta el colesterol "bueno"
  • Estimulante
  • Brinda resistencia física
  • Anti cancerigeno
  • Antioxidante
  • Enfermedades cardio vasculares
  • Fuente de vitaminas y minerales como el potasio (K) y magnesio (Mg)


Usos y costumbres
  • El método principal de utilización es por medio de infusión preparada dentro de un recipiente sorbiendo por medio de una bombilla con agua caliente con la precaución de no hervirla.
  • Como infusión en agua caliente, dejando reposar y bebiendo en taza, conocida popularmente con el nombre de "mate cocido"